区纪委、区妇联参观中国家庭教育学会家庭教育指导服务创新示范(珠海)基地

2020年9月9日

 
8月27日上午,珠海市香洲区纪委副书记赵红、区妇联主席黄芳、区妇联副主席周少群一行到珠海中国家庭教育学会家庭教育指导服务创新示范基地进行参观考察,近距离接触当前家庭教育的发展方式。

     该家庭教育创新示范点是全国妇联主管国家一级学术学会中国家庭教育学会特别在珠海建立的“中国家庭教育学会家庭教育学会家庭教育指导服务创新示范基地”,也是中国家庭教育学会在全国范围内唯一一个家风类示范基地

     随着馆长的脚步,聆听讲解员的历史解说,了解新时代下爱·自然·生命力体系的政企结合推进家庭家风教育新模式,认识家慧库线上平台进社区、进家庭的服务模式以及家庭教育基地政企合作的经验和做法。

      家风文化是中国文化的基础与精髓,是中国文化教育的根本,其中,红色文化对文化思潮具有引领性。家风文化代代传,红色精神永不断,《红色家风》、红二代采访影视的观赏,让在场的人员很是动容。

      参观完基地展览后,林青贤院长与区纪委副书记赵红、区妇联主席黄芳,就家教家风文化进行深入的交流与学习。林院长向大家分享了家风基地的由来,纵古观今、深入浅出地分析了中国家庭教育、家风家训与中国传统文化的渊源。

      林院长结合自己十几年从事家庭教育传播研究的经验,提出家庭教育要有创新力。他表示,父母是要教育孩子,而不是照顾孩子,要懂得适当放手;要通过更多的言行身教,让孩子在潜移默化中树立独立意识。林院长结合自己十几年从事家庭教育研究和实践经验,提出推动新时代的家庭教育一定要有创新力。他表示,父母是要教育孩子,而不是照顾孩子,要懂得适当放手;要通过更多的言行身教,让孩子在潜移默化中树立独立意识。林院长认为,未来中国家庭教育要持续发展,一定要在东方传统智慧教学中融入西方优秀的心理学,并结合时代发展的要求,不断改革和创新、不断探索和发展,才能整合出一套具有科学性和系统性,又真正适合当下中国孩子成长的教育发展体系,只有这样,中国的家庭教育才能更好的适应新时代发展要求,也才能更好的为推动社会主义家庭文明建设贡献力量!

     香洲区妇联近几年来也致力于打造家风文化品牌,黄芳主席在会上向林院长分享了区妇联推动家庭教育的成功案例,并结合馆长的建议规划了本区未来家风教育发展的方向。黄主席表示本次的参观与座谈活动受益匪浅,为未来继续更好的开展家庭教育工作带来了很多新的灵感与体会。

弘扬好家风,妇联在前行
      香洲区妇联创办的家教家风文化走在时代潮流中。举办了“国之本·爱为家”2018香洲区首届家庭家风文化节。文化节以寻找金婚家庭为主题,是2017年拱北将军山社区微公益项目《牵手吧,老伴》的延伸与升华。2019年恰逢珠海建市40周年,再次组织举办了“国之本·爱为家”2019香洲区巾帼建功家庭家风文化节

这是香洲区家教家风的宣传、发动和展示的平台,主要面向大众讲述更多优秀的家风家教文化,树立更多的家风典型,例如巾帼建功家庭、劳模家庭以及孝顺家庭等,通过讲好系列家风故事,把政府、社会、个人的力量凝聚起来,唤起、激发、弘扬社会正能量。

      香洲区妇联也将继续常态化开展寻找“最美家庭”和创建“文明家庭”,与“传唱家风 书写家训 践行家教”乐享家庭公益墟、百场“德行香洲”家庭教育公益讲座、区委、区政府为民办实事项目——“妇女儿童之家心灵驿站”等品牌活动紧密结合,继续深化“国之本·爱为家”家庭家风文化节内涵。

      紧跟社会热点、结合不同节日、面向广大家庭,进一步扩大覆盖面、参与度和影响力,推选出多种类型、各具特色、最具代表意义的“最美家庭”,引领更多优秀家庭参与各场“最美”盛宴,使越来越多榜样家庭成为涵养时代家风的“传播机”和“蓄水池”,培养家国情怀,为平安香洲、幸福香洲、活力香洲贡献力量。