新时代 新家风 新征程 ——献礼建国70周年大型家风家教学术论坛在江苏无锡隆重举行

2019年3月1日

 
2019年2月23—24日,中国家庭教育学会、中国人生科学学会、《人民周刊》杂志社在无锡共同举办了“新时代 新家风 新征程”献礼中华人民共和国成立70周年大型家风家教学术论坛。本次论坛围绕习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的系列重要论述精神要求,聚焦“新时代家风家教建设与发展”的主题,深入挖掘和深刻解读中华优秀传统文化中蕴含的家风家教,深度思考和探讨新时代建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风的新思路和新举措。

献礼建国70周年大型家风家教学术论坛盛大开幕

中国家庭教育学会常务副会长赵东花出席论坛并讲话。她指出,家风是一个家庭的精神内核,是一个社会的价值缩影。几千年来,父母长辈融化在爱之中的家风和家教,是最能融入我们血脉的精神基因,是中华民族延续不息的营养土壤,是最有助于我们树立健康而强大价值观的宝贵财富。在良好家风的传承和弘扬上,家庭教育起着关键的、不可替代的作用,它关系着孩子的终身发展,关系着千家万户的切身利益,也关系着国家和民族的未来。她强调,习近平总书记高度重视家庭建设,从党和国家事业发展全局出发,多次就加强家庭教育发表重要讲话,深刻阐述了新时代家庭教育事业发展的一系列重大理论和实践问题。我们要充分认识做好家庭教育工作的重大意义,发挥优势,主动作为,以培养能担当民族复兴大任的时代新人为目标,以推动社会主义核心价值观在家庭落地生根为主线,以家庭教育的科学研究和指导服务为重点,推进新时代家庭教育工作的创新发展。

中国家庭教育学会常务副会长赵东花致辞

中国人生科学学会会长关山越、《人民周刊》总编辑冯旭东也出席了论坛并致辞。关山越说,中国人生科学学会自成立以来25年的时间里,一直坚持致力于人生科学研究与普及教育工作,通过搭建学术研究与交流平台、研究实践及宣传教育等多种形式,推动了从幼儿园到中小学的学生应知应会的人生科学知识研究与普及工作,近年来更积极推动人生科学研究以及家庭教育的发展,大力弘扬好家风好家教,倡导社会主义文明新风尚,为提高全民素质、构建和谐社会做着积极的努力。冯旭东强调,此次论坛意义深远,将进一步促进传播好家教、弘扬好家风,积极引领社会主义家庭文明新风尚,汇聚筑梦中国的磅礴动力!

中国人生科学学会会长关山越致辞

本次论坛为期两天,由中国人生科学学会家庭教育科学研究院、无锡市妇女理论和家庭教育研究会以及“爱•自然•生命力”家庭教育体系共同承办,中国延安精神研究会为支持单位。论坛分为“寻根——千年名门诠释的中华家风文明之根”“追忆——共忆峥嵘岁月,弘扬红色家风”“致敬——改革四十载,耕耘家国情”“展望——走进新时代,共建新家风”“感谢——谢谢我的家,致敬我的国”这五大主题版块。在“红色家风”的主题版块中,特别邀请到了开国元勋马文瑞之子马晓文、吕正操之子吕彤羽以及周恩来总理的侄子周秉和。几位老人深情讲述了他们和共和国同呼吸、共成长的故事,深切缅怀了父辈对自己的谆谆教导,并阐述、分享了老一辈革命家的红色家风,提出要进一步继承和弘扬红色好家风,共同推动新时期的家风建设和发展。

无锡广电集团(台)主持人高源进行“红色家风”主题访谈。访谈对象从左至右为开国元勋马文瑞之子马晓文、吕正操之子吕彤羽以及周恩来总理的侄子周秉和

论坛期间,全国妇联兼职副主席、中央民族大学历史文化学院教授蒙曼以“新时代,新家风”为题进行了主旨发言,对传统家风家教的特性特征、历史发展和丰富的内涵以及对新时代的重要意义进行了精彩的阐述。国家教育部原基础教育司司长王文湛,教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮,北京师范大学教授、博士生导师陈建翔,中国青年政治学院教授陆士桢,中国公安大学教授李玫瑾,东北师范大学教授赵刚,江苏师范大学教授、博士生导师陈延斌,中国人生科学学会家庭教育科学院执行院长林青贤,无锡市妇女理论和家庭教育研究会会长庄若江等分别从不同的视角和研究领域出发,对新时期家风家教如何建设与发展做了重要学术报告。来自历史名门的孔氏后人孔祥林、颜氏后人颜廷淦、曾国藩后人曾樾、无锡钱氏后人钱静汝及当地文化学者汤可可分别对家族千百年来经久不衰的家风家训进行了经典分享。

中央民族大学教授蒙曼作主旨发言

全国最美家庭代表王芳、江苏省最美家庭代表章海萍在论坛上分享了获得家庭幸福的感悟

来自全国各地专兼职家庭教育工作者、各级家庭教育科研以及指导服务机构、家长学校、幼教机构等代表共计千余人参加了论坛。