林青贤造访朱子故里探寻家庭教育之道

2018年12月18日

 

问渠那得清如许,为有源头活水来。

12月11日,《人民周刊·家风》特刊主编、中国人生科学学会家庭教育科学研究院副院长、爱自然生命力体系创办人林青贤来到武夷山五夫,造访朱子故里,切问齐家之源头活水,近思家庭教育之道。

参观朱子故居、朱子社仓,瞻仰朱熹像之后,林青贤说到:“我原来只是在书本上看到朱子的成长故事及学术成就,到了这之后,大大提升了我原来的认知。朱子一生创作了大量文字,字字珠玑。更重要的是,朱子文化并不是书斋文化,而是实践出来的文化,是用来指导修身齐家治国平天下的文化。

林青贤认为,对于家庭教育我们倡导实践和笃行,历史知识并不只是书上学来的,更是走出来的。对一个孩子来说,书上学到的是知识,多读圣贤的书籍,童蒙养正,这很重要,但还不够,还需要见识,有知识有见识,才会提升理解力及涵养智慧,还要用知识见识来指导实践,如此,才能成人、成才、成事。

朱子一生绝大部分时光都在闽北度过,是理学宗师、集大成者,拥有至高无上的地位,当代著名学者蔡尚思曾赞叹“东周出孔丘,南宋有朱熹,中国古文化,泰山与武夷”。了解到这些之后,林青贤感慨道,如此巨大成就,没有心怀社稷和百姓是绝对办不到的。

林青贤说爱自然生命力体系应当效法朱子的家国情怀。我们做家庭教育,就是要服务好两个“家”,即国家和大家,所谓服务国家,就是我们要打造国家级的家庭教育智库,向华为学习,花重金在研发上,把国内外最好的国学、心理学及家庭教育领域的专家学者聚合进来,打造国家级的家文化示范基地,构建完善的家庭教育底层架构及服务体系。

所谓服务大家,林青贤认为,就是通过我们的专业团队去扎扎实实地服务千家万户,我们不只是卖课程,而是转型成为家庭指导服务平台,培养一大批懂家风、懂心理、懂亲子教育的家庭教育服务师团队,每位家庭教育服务师每年服务100个家庭。要像“海底捞”一样,把服务做到极致,成为万千家庭有亲情、可信赖、有专业、离不开,不是亲人却胜似亲人的团队。

到了武夷山,自然少不了品茶,品茶论道,家庭教育之道,道在何方?仔细聆听武夷学院朱子学专家的分享后,林青贤讲到通过这趟“寻道”之旅,令他更坚信既定的理念,家庭教育是国家之需、社会之需,我们做这样的一件事情,正是急国家社会之所急,我们并不刻意追求国家政府为我们提供政府购买服务,而是扎扎实实地服务社会大众,把大众服务好了,就是为国家做贡献。

林青贤继续说,我认为,做家庭教育,首先要懂道,然后才有路,否则就会迷路。没有使命与情怀是做不好家庭教育的,家庭教育本质上是生命教育,而不是一种简单的商品,我们要尊重生命、尊重规律、尊重天道,我们要敬畏生命、敬畏规律、敬畏天道,我们应当依道而行、循理而行,懂规律才会懂生命,才会天人合一。这大概就是我们家庭教育的终极之道吧,感恩朱夫子“存天理、去人欲”的启发。