爱·自然·生命力体系第四届年会暨“中国梦•家庭梦”高端论坛圆满落幕

2018年11月7日

 

中国网教育频道2月23日讯(记者 曾瑞鑫)2017年2月19日下午6点,爱﹒自然﹒生命力体系第四届年会暨”中国梦·家庭梦”高端论坛在江苏无锡圆满落下帷幕,也开启了中国家庭教育史上另一个崭新的里程碑!

'中国梦·家庭梦'高端论坛开幕

“中国梦·家庭梦”高端论坛开幕

满怀喜悦步入会场的嘉宾

满怀喜悦步入会场的嘉宾

应爱.自然.生命力体系之邀,正面管教创始人简·尼尔森之女–美国正面管教协会认证导师玛丽·尼尔森(Mary Nelsen Tamborski);中国人生科学学会家庭教育科学研究院院长、北京师范大学教育学部家庭教育研究中心主任陈建翔教授;中国当代著名的早期教育理论家、”早教之父”冯德全教授;中国著名教育心理学家、博士生导师张梅玲教授;中国家庭教育改革家、全国劳动模范魏书生;中国社科院研究员、青春期健康与情感教育专家陈一筠;中国人生科学学会常务理事、中国人生科学学会家庭教育科学研究院副院长姚鸿昌;中国教育学会自我教育学术委员会副主任冉乃彦;中国青少年研究会驻会副秘书长曹萍;中国正面管教第一人、知名美籍华人张宏武(Susie Zhang)等近20位海内外家庭教育著名专家学者与1000余名家庭教育工作者出席了本次盛会。

爱·自然·生命力体系创始人林青贤先生发表致辞

爱·自然·生命力体系创始人林青贤先生发表致辞

2月18日上午,爱·自然·生命力体系创始人林青贤先生与冯德全、张梅玲、陈建翔、冉乃彦、陈一筠、姚鸿昌、曹萍、张宏武等专家学者就孩子的早期教育、爱的教育、青春期教育与家风教育,以及家庭、家教与家风对一个家庭,对一个孩子的成长以及对社会带来的影响效应进行了精彩的论述,专家们一致认为:家风、家教决定了孩子的状态,家风是家庭传承的核心,父母是孩子的榜样,也是第一任老师,言传身教才能树立好的家风,好家风下培育的孩子才能承载大任。

在此次论坛上,林青贤先生提出:中国传统文化复兴中国就复兴,中国需要道德回归,道德是中国人的信仰,如果大家都在修德的时候,就会表里一致、知行合一,中国家文化是强兴中国的核心之一;未来道德,诚信,心性将在每一个家庭里建立起来,我们有责任有使命去实现去完成这个使命!林青贤先生的发言获得了与会专家学者与家庭教育工作者们热烈的掌声。

接下来的一天半时间里,专家学者与家庭教育工作者们继续享受着精彩纷呈的中西方家庭教育盛宴,收获满满。

'中国当代早教之父' 冯德全教授为现场嘉宾分享

“中国当代早教之父” 冯德全教授为现场嘉宾分享

当代著名的早期教育理论家、”中国当代早教之父”冯德全教授围绕 “家庭早教的供给侧结构改革”的主题,阐述了孩子早期教育的重要性,对如何让孩子玩得快乐,学得有趣,帮助他们克服困难,使他们勇敢自信、积极上进,获得成功的最大喜悦,用大量生动形象的比喻和案例进行了展现。当我们走进冯老的倾注一生研究中国早教改革与创新的成果时,我们发现,原来早教是童年的快乐工程,家庭的幸福工程,社区的和谐工程,国家的人才工程,教育的根系工程,更是人类文明的新觉醒!

中国家庭教育改革家、全国劳动模范、中国教育界的传奇人物魏书生老师用幽默、风趣的精彩演讲让大家在欢笑声中对教育需要爱与智慧有了更多的领悟。他说道:”一个人要从宏观上看清自己的渺小和短暂,永远不骄傲,作为一个人,首先要把自己看小,看小才会谦卑,才有敬畏心和感恩心,不管别人怎么对我,我也要尽到自己的责任”,同时他用自己几十年在基层一线教育工作的经历告诉在场所有的人,每个生命都是宏大世界的集合体,每个孩子身上永远都有闪光的地方,每个孩子的内心也永远向上向善的,作为教育工作者我们就是发现优点,守住优点,让生命开花结果,就能真正成长为他(她)本身最美的样子!

魏书生老师用精彩演讲诠释了教育的真谛

魏书生老师用精彩演讲诠释了教育的真谛

不同的文化背景产生不同的教育理念和教养方式 ,为更好的学习和借鉴西方家庭教育方式对孩子成长的影响,本次高端论坛中,特别邀请美国正面管教创始人简•尼尔森之女–美国正面管教协会认证导师玛丽•尼尔森•坦博尔斯基(Mary Nelsen Tamborski) 对正面管教中与孩子沟通中注重运用尊重、沟通、鼓励和专注于解决问题用模板、现场演示以及邀请观众互动等方式,让与会嘉宾感受到了正面管教的巨大魅力。

中西方家庭教育文化发展的探讨与对话

中西方家庭教育文化发展的探讨与对话

玛丽•尼尔森邀请嘉宾现场体验正面管教互动

玛丽•尼尔森邀请嘉宾现场体验正面管教互动

来自美国的被各路媒体誉为”海外第一家庭”大山一家对中西方文化结合下的精英家庭教育的精彩分享,让与会嘉宾对西方家庭教育方式、理念有了更多的了解和全面认识。

'海外第一家庭'大山一家分享中西方文化结合下的精英家庭教育

“海外第一家庭”大山一家分享中西方文化结合下的精英家庭教育

同时,为帮助占全国总人口6.34%的8000多万各类残疾人,在此次年会上,北京卓越父母文化传播有限公司、爱·自然·生命力体系携手中国下一代教育基金会合作成立”爱·自然·生命力专项基金” ,在18日下午的启动仪式上,爱·自然·生命力体系创始人林青贤先生代表爱·自然·生命力体系爱心人士向中国下一代教育基金会捐赠200万元人民币,中国下一代教育基金会理事兼秘书长吴涓女士接受捐赠,并向爱·自然·生命力体系爱心人士颁发感谢证书。同时,在活动中该基金启动了第一个公益项目–“爱.启航”残障家庭教育援助项目,该项目以关注残障家庭的家庭教育为出发点,帮助和引导残障家庭建立良好的家庭教育理念,疏导残障家庭成员的心理压力,最终让残障家庭的孩子健康快乐的成长。

'爱自然生命力专项基金'启动仪式

“爱自然生命力专项基金”启动仪式

残奥女子举重冠军边建欣的分享感动全场

残奥女子举重冠军边建欣的分享感动全场

为让爱学习的家长们随时随地,用最便捷的方式获得家庭教育的专业支持。爱·自然·生命力体系”新家风APP”正式上线,它将打破时间与空间的限制,让学习变得轻松愉悦。在发布会上,展示了由该体系原创的部分音乐、视频和课程讲座,现场热烈的掌声表达了大家对”新家风APP”的充分肯定与认可。

'新家风APP'原创音乐展示

“新家风APP”原创音乐展示

“中国梦源于家庭梦,家国情始于父母恩”,19日下午6点,当两天的盛会接近尾声,林青贤代表爱·自然·生命力体系衷心感谢各位的到来,同时提出:一群人的爱与智慧,可以让更多人活出爱与智慧的价值,以爱育人,誓为良师!爱·自然·生命力体系愿携手各位家庭教育工作者,一起为国家提供家庭教育智库,传递正能量,贡献光和热,共筑中国梦!

2月19日下午6:30分左右,爱·自然·生命力体系第四届年会暨”中国梦·家庭梦”家庭教育高端论坛在大家热烈的掌声中终于圆满落下了帷幕,我们也开启了中国家庭教育史上另一个新的里程碑!因为通过此次盛会,我们更加懂得自己肩上责任与使命,也更加的明确未来发展思路与方向,同时我们也更加坚定一份执着的信念:只有在历史与未来的交接点上真正肩负起时代的使命,用光荣与梦想书写中国家庭教育最华丽的篇章,才能真正推动中国梦在家庭教育的伟大觉醒和复兴腾飞!